Как и сколько варить свеклу

В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, закусок, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свекольника зависит от вида блюда и способа его приготовления. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), пропаривают в пароварке или запекают в микроволновке или духовке. Готовую свеклу очищают, нарезают соломкой или натирают на терке, а затем добавляют в блюдо. Есть быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и отваривают в измельченном виде. Для приготовления борща или свеклы можно также натереть очищенную свеклу и потушить с уксусом или лимоном, после чего добавить в суп.

Поступление новых моделей. Скидка на всю продукцию. При заказе введите NY2...
7 часов назад
Леггинсы из эко-кожи идеально сочетаются с любым однотонным верхом
7 часов назад

Время приготовления свеклы

В кастрюле: 30-40 минут.
В мультиварке: 35-40 минут.
На пароходе: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.

Способы приготовления

Как очистить свеклу перед приготовлением

Замочите свеклу сначала в холодной воде, затем тщательно промойте ее под проточной водой с помощью щетки.

Отделите клубни от ботвы, потому что клубни и ботва всегда готовятся отдельно.

Как сварить свеклу в кастрюле

1. Свеклу необходимо хорошо промыть под проточной водой, не очищая и не удаляя хвостиков – удаляются только листья на ботве.

2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы клубни были полностью покрыты, довести до кипения.
3. Свекла варится в среднем 30-40 минут. Готовность можно проверить, проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в середине.
4. Воду слить, готовую свеклу очистить горячим — под проточной холодной водой, либо перед чисткой положить в кастрюлю с холодной водой на 10 минут. Затем очистить, сняв кожицу.

Как варить свеклу в мультиварке

Плоды выбираем среднего размера, а также для приготовления в кастрюле.
Свеклу промываем, отделяем ботву, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Готовим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивается до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Свекольная икра в мультиварке» https://www.povarenok.ru/recipes/show/87368/

Как запечь свеклу в духовке

Свеклу можно запечь в духовке, завернув ее в фольгу или поместив в пакет для запекания. Выпекать около 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.

1. Свеклу моем, отделяем ботву.
2. Заверните клубни в фольгу или поместите в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запечь свеклу в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время приготовления: 30-40 минут.
6. Откройте фольгу или пакет, дайте овощу остыть.
7. Снимите кожицу.

Быстрые способы приготовления

Свекла в микроволновке

Вымытые плоды протыкают в нескольких местах, укладывают в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Выпекать в микроволновке 10-12 минут при мощности 800 Вт.

Быстрая свекла в мультиварке

Быстро сварить свеклу можно в мультиварке – предварительно нарезав ее кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить и нарезать.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, добавляем свеклу, хорошо перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавлять в салат, борщ, готовить из нее свекольную икру.

Блюда из свеклы – рецепты

Свекла хорошо вошла в наш рацион, и без нее просто невозможно представить наше повседневное и праздничное меню.
В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем не только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку без свеклы, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы готовят полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

Многоразовая угольная защитная маска. Не затрудняет дыхание
8 часов назад
Необычный головной убор с забавными ушками. Подойдет для взрослых и детей
8 часов назад

* Простой салат из сырой свеклы.
Из сырой свеклы очень полезно готовить салаты, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Некоторые клубни очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Готовьте столько, сколько сможете съесть за один раз, потому что даже при хранении в холодильнике свекла теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 столовой ложкой лимонного сока.
Добавьте щепотку красного острого перца. Несколько семян кориандра растереть в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст л мелко нарезанного зеленого лука.

* Вареная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают с жареной или приготовленной на гриле жирной рыбой дорадой или лососем.
200 г очищенной свеклы и ботвы сварить в мультиварке в режиме «Пар». Ботва приготовится гораздо быстрее, чем клубни, поэтому у нас получается минут за 15. Готовность клубней проверяем, протыкая в них дырочки вилкой, которая легко и аккуратно входит в готовый клубень. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво выкладываем на тарелку. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) завернуть в фольгу и поставить в духовку. Подготовленную свеклу обжарить, очистить и натереть на мелкой (морковной) терке, можно проткнуть в ней дырочки блендером.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить на двух столовых ложках растительного масла. Сухой и очень мягкий чернослив 5-6 шт нарезать небольшими кусочками. Измельчите ножом сушеные орехи. Все смешать и заправить лимонным соком 2 столовые ложки, добавить молотый в ступке кориандр, соль и черный перец по вкусу.

Делать салаты и закуски
Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
Свекольный сок является прекрасным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: Разноцветные клубничные торты https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/

Полезные свойства свеклы

Свекла — ценный пищевой продукт, содержащий витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а также органические кислоты и красители. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина С. Листья содержат много витамина А, а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омоложению организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, поскольку отвечает за выработку гемоглобина в организме. Наличие пектина в свекле способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радиации, снижает уровень холестерина.
Несмотря на содержание сахара в свекле, ее рекомендуют людям, страдающим ожирением и задержкой жидкости. Она хорошо очищает печень и почки, стимулирует работу мозга, снижает артериальное давление, но в то же время свекольник не рекомендуется людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Насыщенная полезными веществами свекла важна и нужна всем нам. Женщинам он помогает в критические дни и справиться с климаксом, у мужчин стимулирует половую активность и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

Энергетическая ценность свеклы

Энергетическая ценность 100 г свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
Белки — 1,6 гр., Жиры — 0,2 гр., Углеводы — 9,6 гр. — в т.ч сахара 6,8 гр.

Сорта свеклы

Все виды свеклы происходят от дикой свеклы, произрастающей в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, достаточно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Речь идет об обыкновенной свекле, которую мы используем для приготовления своих блюд, покупаем в магазинах и на рынке, а также выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндр, Командор, Кадет и Красный шар. Самым популярным и любимым за насыщенный бордовый цвет и содержание сахара является сорт свеклы Бордо.

Выбор, покупка, обработка, хранение

Покупая свеклу, старайтесь выбирать клубни среднего и однородного размера, с тонкой кожицей и темно-бордовым цветом.
Если у свеклы есть ботва, не спешите ее выбрасывать — ее можно использовать для приготовления салата, борща и свеклы.
Отделите клубни от ботвы, хорошо просушите, если не используете свеклу сразу. Клубни лучше всего хранить внизу холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом, темном, прохладном месте. Верхушки можно заморозить и поместить в пищевой пакет для заморозки.

Интересные факты
• Чтобы свекольная нарезка для микс-салатов не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить пару столовых ложек растительного масла и оставить на несколько минут.
• В древние времена в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

Источник https://www.povarenok.ru/

СУПЕРАКЦИЯ! РУССКАЯ НОВИНКА! Славянские льняные рубахи
9 часов назад
Платья больших размеров. Успейте купить сегодня со скидкой 50%
6 часов назад

Читайте также