

Сладкая, ароматная и невероятно полезная, тыква обязательна в рационе любой семьи, особенно если в ней есть малыши.
Сладкая, ароматная и невероятно полезная, тыква незаменима в каждой семье, особенно если в ней есть маленькие дети. Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь из-за большого количества каротина, придающего плодам яркую окраску. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Итак, давайте разберемся, сколько делать тыкву.
Как правильно выбрать тыкву для варки
Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортов, то можно решить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Здесь самое главное не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта обычно отличаются размерами. Поэтому не стоит брать тыкву размером с тележное колесо.
Плоды столовых сортов среднего размера. Он среднеспелый и поздний, способен лежать до мая. У них толстая, темная кожа. Для приготовления различных блюд идеально подойдет высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускат. Его форма, похожая на гитару, с ярко-оранжевой мякотью безошибочна. Плод почти полностью состоит из мякоти, а в широкой части тыквы сосредоточено небольшое количество семян.
Тыква быстро разваривается. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно приготовить тыкву для ребенка, не боясь, что мякоть может быть недоварена. И переваривать его нежелательно – теряется вкус тыквы.
Основные правила варки тыквы
Перед чисткой фрукты необходимо промыть под проточной водой и высушить, чтобы нож не скользил во время очистки. Работать овощечисткой несколько неудобно, да и не все инструменты, кроме ножа, способны снимать плотную кожуру. Следовательно:
- Разрежьте тыкву пополам.
- Выньте семена.
- Каждую половинку нарежьте крупными ломтиками.
Вам понравится: Пошаговый рецепт куриной тыквы
С кусочков кожица легко и быстро срезается острым ножом, не захватывая лишних кусочков мякоти. После этого тыкву просто нарезают кубиками.


Не выбрасывайте тыквенные семечки. Это отличное профилактическое средство от глистов. Семена промыть от слизи и обсушить, разложив в один слой в сухом месте. Семена ребенок получает утром, не более 5 штук, два раза в неделю.
Как и сколько варить тыкву
Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это отлично подчеркнет вкус тыквы.
Далее мы расскажем, как приготовить кусочки тыквы в горшочке. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе мякоти тыквы.
Варим в обычной кастрюле
Ингредиенты
Мякоть тыквы | 500-600 г |
Вода | 350 мл |
Поваренная соль | 1 щепотка |
Оборудование:
- кастрюля с крышкой;
- острый нож;
- разделочная доска.
В зависимости от того, кладут ли нарезанную мякоть в кипяток, или заливают холодной водой и только потом ставят на конфорку, зависит, сколько надо варить тыкву до готовности. Масса, которую помещают в кипящую воду, будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы будут вариться через 20-25 минут после закипания воды в кастрюле.
Ход работы:
- Вымойте и очистите тыкву.
- Разрезать на мелкие кусочки.
- Положите в горшок. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть.
- После закипания воды тыкву варят не более 25 минут.
Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле
В этом коротком видео показано, сколько варить тыкву для детского пюре и четко обозначены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:
Следует отметить, что тыква бывает не только разных сортов, но и разной степени зрелости. Чтобы кусочки фруктов не разварились в процессе приготовления, их следует периодически проверять на готовность.
Отвариваем на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 350 г;
- вода — 300 мл.
Оборудование:
- мультиварка;
- острый нож;
- блендер.
Ход работы:
- Вымойте, снимите кожицу и освободите тыкву от семян. Нарезать небольшими брусочками.
- Вылейте всю воду в чашу мультиварки. Поместите пароварку в чашу.
- Выложите нарезанную тыквенную массу в миску.
- Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.
Вам понравится: Пошаговый рецепт фаршированной тыквы в духовке
Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке
В этом видео уроке показан процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При запаривании в мякоти сохраняются все витамины и микроэлементы:
Готовим пюре в пароварке
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г;
- соль — на кончике ножа.
Ход работы:
- Тыкву промойте под проточной водой и снимите кожицу.
- Разрежьте и удалите семена.
- Разрезать на мелкие кусочки.
- Положить в пароварку и посолить.
- Варить 20 минут.
В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, калорийность которых не превышает 29 кал. Рекомендуется тем, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто стремится быстро похудеть.
Источник https://izyskon.com/

