

Чернослив, в отличие от свежей сливы, менее требователен к хранению, но все же имеет свои особенности, поэтому давайте рассмотрим, как хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он долго сохранял свои полезные свойства и вкус и не портился.
Подготовка чернослива к хранению
- Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива. Для этих целей подойдет стеклянная и металлическая тара, бумажные пакеты, пакеты из натуральных материалов (хлопок, лен и так далее), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на молнии для хранения продуктов. Стеклянные банки и металлическую тару необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (возможно горячей водой) и тщательно высушить.
- Выберите место для хранения. Место хранения должно быть: сухим, прохладным, темным (без света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемым.
- Подготавливаем чернослив. Выбираем целые плоды, отделяя испорченные и бракованные. Если чернослив влажный (пересушенный, недосушенный), его лучше подсушить – это существенно повлияет на срок годности.
Важно: чернослив желательно покупать по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго дома. Вяленый и вяленый чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах даже непродолжительный период, так как в них плоды быстро портятся (задыхаются), покрываются плесенью или слипаются.
Статья по теме: как выбрать чернослив при покупке?
Срок годности чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) при соблюдении правильных условий хранения.
Наибольший срок хранения имеет сушеный чернослив, поэтому, если вы планируете долго хранить покупной или самостоятельно высушенный чернослив, лучше полностью его высушить.
Чернослив обычно покупают для того, чтобы сразу съесть, а не хранить долго, поэтому для увеличения срока годности сухофрукты сушат в домашних условиях (можно в духовке при невысокой температуре 20-30 минут).
Примечание: в продаже полностью сушеный чернослив встречается редко, так как он продается на развес (или уже расфасован в пакеты в определенном количестве) и продавцам невыгодно полностью его сушить (дальше теряется масса и прибыль).
Сушеный чернослив можно хранить и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он не «зацвел» (покрылся плесенью) и не пришел в негодность. Подробнее о том, как хранить чернослив дома в холодильнике, читайте далее в этой статье.
Где и как можно хранить чернослив дома?
Одним из ключевых факторов, влияющих на срок годности чернослива, является выбор места хранения, поэтому подумайте, где хранить чернослив дома, чтобы он не испортился:
- В сухом, темном и прохладном месте (кладовая, шкаф на кухне). Самые распространенные места для хранения этого сухофрукта, в то время как чернослив чаще хранят при комнатной температуре.
- В холодильнике. Сушеный чернослив обычно хранят в холодильнике, а холодильник подойдет и в том случае, если у вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домовые муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранимых сухофруктов.
- В морозилке. Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же используемый на практике.
Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе места для его хранения нужно учитывать этот факт (не следует хранить рядом продукты и другие вещества с ярко выраженным сильным запахом).
Каждое место для хранения сушеных плодов сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее отдельно.


Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре
- Подсушиваем чернослив (если он недостаточно подсушен).
- Отобранные плоды помещаем в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подходят стеклянная и металлическая тара, а также бумажные пакеты и пакеты из натурального материала.
- Оставляем чернослив на хранение в темном и сухом месте (полки, кладовка).
Важно: в бумажных пакетах и натуральных пакетах сухофрукты «дышат» и могут храниться длительное время, в закрытых герметичных банках и другой таре чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его необходимо периодически проверять на наличие скоропортящиеся фрукты, а также для аэрации.
Как хранить чернослив в холодильнике?
- Перебираем чернослив, отбираем скоропортящиеся плоды и плоды с дефектами. Затем делим на небольшие равные порции.
- Выбираем емкость для хранения. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную тару, специальные пакеты с замком или пластиковые пищевые контейнеры.
- Сухофрукты помещают в холодильник (в фруктово-овощной отдел, либо на дверцу холодильника), при этом емкость и пакеты желательно не закрывать полностью, чтобы был доступ свежего воздуха (не применимо, если продукты с сильным запахом запах хранится в холодильнике).
- Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив проверяют на наличие поврежденных плодов и образование конденсата в таре для хранения (при его наличии его удаляют, а сухофрукты перекладывают в новую чистую тару).
Примечание: холодильник – хорошее решение, если вы выбираете, где и как хранить чернослив (не пересушивая его), но, как было сказано выше, сушеный чернослив долго не хранится и его лучше съесть сразу высушите их для длительного хранения.
Как хранить чернослив в морозилке?
На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ прост – да, но так ли он вам нужен? Чернослив – это готовый продукт (вяленый, вяленый), который можно хранить длительное время, не подвергая глубокой заморозке. Если вы заморозите сушеный или сушеный чернослив, это отразится на вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряв полезные свойства).
Сушеный чернослив может храниться до года, поэтому в большинстве случаев нет смысла класть его в морозилку.
Примечание: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозильной камере, если планируют использовать его для приготовления блюд и напитков (мясо, десерты, компот), где он пройдет термическую обработку и потеря вкусовых качеств и полезных свойств будет не очень заметной.
Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?
Кожица чернослива покрывается белым налетом при хранении в полиэтиленовых пакетах. В этом случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха, и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.
Если на черносливе появился белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выбрасывать такие плоды.
Читаем далее: польза чернослива для организма человека.
В заключение статьи можно отметить, что хранение чернослива в домашних условиях не является сложной задачей, главное подготовиться к этой процедуре и соблюдать основные условия хранения этого сухофрукта. Свои советы и отзывы о том, как хранить вяленый и сушеный чернослив в домашних условиях, мы даем в комментариях к этой статье и делимся им в социальных сетях, если он был вам полезен.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, узнавать новое и делиться самым интересным с другими. Рад видеть Вас на страницах сайта ИнфоЭда.
Источник https://infoeda.com/

