Мясо индейки становится все более популярным, и это неудивительно, ведь оно обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники эту птицу часто готовят целиком, но если целой птицы для вас и ваших гостей слишком много или предстоит скромный семейный ужин, можно сделать голень из индейки. Мясо этой части туши нежнее и сочнее, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезнее и быстрее готовится.


Преимущества и недостатки индюшатины
Мясо индейки занимает первое место в рационе. В нем мало жира и калорий, он гипоаллергенен, содержит вещества и витамины, необходимые для нормального функционирования организма, особенно благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
100 граммов индейки дадут организму половину суточной потребности в белке. Богатая мясом и витаминами, особенно группы В и РР, она легко усваивается и быстро насыщает организм.
Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Мясо индейки способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому употребление этого мяса избавит вас от депрессии и поднимет настроение. Недаром жареная индейка является традиционным праздничным блюдом во многих странах.
К достоинствам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовку или мультиварку, вы можете заниматься своими делами и время от времени поливать его полученным соком.
Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем курятина, а также реже встречается на прилавках магазинов. В противном случае блюда из индейки принесут только одну пользу.
Способы приготовления голени индейки
Существует несколько способов приготовления голени индейки:
- запечь в духовке, в фольге или рукаве;
- приготовить в мультиварке;
- вещь голень;
- потушить в соусе на сковороде;
- обжарить на сковороде;
- варить бульоны и супы на основе окорочков;
- приготовление фарша, макаронных изделий;
- готовить на гриле и открытом огне.
Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.
Запекаем в духовке
Запекание – самый удобный способ приготовления этой части индейки. Чтобы правильно запечь голени, их необходимо замариновать в специях и приправах, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или соке цитрусовых, настояв на чесноке. Поставить в духовку, накрыв фольгой или положить в рукав.
Мясо жарится 1,5-2 часа, при этом приходится поливать его соком каждые 15-20 минут. Если запекается в рукаве, этого делать не нужно, достаточно открыть рукав за 20 минут до приготовления и вылить собравшийся в рукаве сок на барабанную палочку. Если добавить овощи рядом с мясом, получится очень вкусный и сочный гарнир.
Фаршированные голени
Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно удалить из нее косточку, свернуть и наполнить начинкой, скрепить края и запечь в рукаве или фольге. Если вы выбираете для приготовления фольгу, в противень нужно наливать воду, создавая эффект водяной бани, в этом случае блюдо никогда не будет сухим. Перед скреплением краев в рукав также добавляется немного воды.


Есть еще один способ фарширования, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, срезать мясо с кости и удалить саму кость. Из мяса и овощей делаете фарш из фарша, кладете его в кожу, как в мешочек, и запекаете в духовке.
Основные виды пломб для наполнения костей:
- грибы с луком;
- лимон и апельсин;
- печень с грибами;
- чернослив и другие сухофрукты;
- орехи с яблоками.
Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.
Приготовление на плите
Голень можно жарить или тушить на плите.
Индейка тушится в утке, горшочке или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Прежде чем приступить непосредственно к тушению, необходимо обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жирную индейку жарят без добавления масла, в собственном жире. Правильно тушеное мясо получается очень нежным и легко отделяется от кости. Главный секрет этого способа приготовления – приготовить вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.
Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, в сковороде во время приготовления не должно быть жидкости. Жарить нужно на среднем огне, не доливать воду и не добавлять овощи в процессе жарки, а при необходимости готовить их отдельно.
Подготовка голеней
Чтобы успешно приготовить индюшачьи голени, нужно правильно подготовить мясо.
- Замороженную голень разморозить, удалить с поверхности все перья, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Натрите мясо специями, солью и перцем.
- Нафаршировать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправьте в холодильник, лучше на ночь.
После этого можно брать голень и приступать к готовке.
Секреты приготовления голеней индейки
Чтобы избежать непредвиденных проблем во время приготовления пищи, необходимо прислушаться к следующим советам и рекомендациям:
- для приготовления индейки обязательно используйте специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснока;
- обязательно маринуйте мясо перед приготовлением;
- чтобы индейка была более ароматной, ее необходимо начинить чесноком и гвоздикой;
- мясо готово, если при протыкании вытекают прозрачные соки;
- оставшийся после жарки сок можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливы или супа;
- из остывшего мяса индейки можно сделать полезный бутерброд с овощами и салатом;
- во время жарки и запекания обязательно разравнивайте мясо образовавшимся соком;
- время приготовления рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
- после того, как голень будет извлечена из духовки или сковороды, ее необходимо накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
- мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
- вы не можете сделать холодную голень. Чтобы он стал мягким, его нужно подержать 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.
Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке
Самый простой способ приготовления – запечь голень с картошкой, в результате получается сразу второе блюдо с гарниром.

