

Полезная статья, как варить замороженную свежую брокколи в горшочке и ребенку, а также сколько варить брокколи, чтобы капуста не потеряла свои витаминные свойства.
Брокколи – вкусный и полезный овощ, который входит в диетические меню, идеален для детского питания и первых прикормов. Летом и весной брокколи продают в свежем виде на рынках и в супермаркетах. Зимой можно купить замороженный продукт, готовый к употреблению. Чтобы приготовить этот вид капусты вкусно, нужно знать некоторые секреты и тонкости.
Цветная капуста не менее популярна среди хозяек, ведь ее можно отварить и использовать для приготовления не менее вкусных блюд.
Как варить брокколи правильно
Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, вкусным, не пренебрегайте советами, данными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но только потому, что не уделили должного внимания особенностям приготовления.
- Брокколи;
- Вода;
- Соль (если готовим для ребенка, то не добавляем).
Для термической обработки подойдет кастрюля, мультиварка, пароварка.
Как варить брокколи в кастрюле
Процесс приготовления на сковороде выглядит следующим образом:
Выберите кочан капусты, который вы хотите приготовить. Подготовить овощ. Во-первых, его нужно тщательно промыть.
Очистите кочан от листьев и разделите на соцветия. При желании соцветия также можно мыть отдельно.
Наполните кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрыла букеты. Ставим емкость на большой огонь, ждем, пока закипит.
После закипания добавить соль (на 1 л достаточно 1 чайной ложки) или по вкусу.
Бросьте овощи в кипящую воду. После повторного закипания уменьшить огонь. Варить 5-7 минут до готовности.


В кипящую воду класть готовую капусту нельзя – она может развариться. Чтобы сохранить брокколи в форме и получить приятный хруст, промойте их под холодной водой.
Выложить на тарелку остывать. Можно посыпать любимой специей. Приготовленную брокколи нельзя хранить более 3 дней.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Чтобы ускорить процесс, можно использовать мультиварку. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», сохраняющий все витамины и полезные вещества. Процедура проходит так.
- Продукт помещается в специальную подставку, чаша мультиварки наполняется водой, количество воды можно посмотреть в инструкции к технике, но обычно стакана хватает на небольшое количество времени приготовления.
- Запускается режим «Пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная – 10 минут.
- После завершения программы накройте овощ крышкой и оставьте на некоторое время.
Когда блюдо «дойдет» остается его вытащить и поставить на тарелку.
Процедура одинакова для замороженной и свежей брокколи. Процесс приготовления продукта отличается.
Как варить брокколи свежую
- Свежую капусту предварительно нужно очистить, хорошо промыть, нарезать.
- Если варим стандартно — в кастрюле, то соцветия кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла капусту.
- Ждем, пока вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, в зависимости от размера соцветий.
- После варки капусту не желательно оставлять в воде, так как она может перевариться.
Как варить брокколи замороженную
- Достаточно достать замороженный продукт из пакета и положить в кастрюлю или чашу мультиварки. Нет необходимости в предварительном размораживании.
- Наливаем воду так же, как и в предыдущем описании – т.е так, чтобы она покрыла овощи.
- Замороженную брокколи варят 12-15 минут после закипания воды.
Как варить брокколи для ребенка
Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
- Брокколи;
- Вода;
- Оливковое масло – по желанию.
Как приготовить брокколи ребенку пошагово
- Для ребенка брокколи готовят так же. Если возьмем свежий овощ, помоем его, переберем и разделим на соцветия.
- Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, ребенку лучше готовить понемногу.
- В небольшую кастрюлю кладем несколько соцветий брокколи, чтобы для варки не требовалось много воды, в воду уходят полезные вещества. Влейте столько воды, чтобы она покрыла капусту.
- Если кусочки мелкие, варить 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления пищи.
- Для маленького ребенка можно приготовить вкусное пюре из брокколи. Сваренный овощ выложить в чашу блендера, после варки капусты добавить немного бульона, взбить. Получается мягкое зеленоватое пюре. Можно добавить пол столовой ложки оливкового масла.
- Детям постарше можно положить приготовленные соцветия брокколи на тарелку и есть руками.
Сколько варить брокколи
Эта капуста готовится быстро. Важно соблюдать время, ведь если недоварить или переварить овощ, он становится невкусным, жевательным. Все зависит от первого вида продукта и выбранного метода.
Сколько варить брокколи в кастрюле
После закипания воды должно пройти 5-7 минут, прежде чем свежий продукт будет готов. Замороженная брокколи варится 12-15 минут. Ниже мы более подробно разберем время приготовления брокколи, учитывая ее функции.
Сколько варить брокколи замороженную
Замороженный продукт готовится не более 15 минут после закипания воды, предварительно размораживать не нужно. После приготовления брокколи можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салат или делать пюре для ребенка.
Сколько варить брокколи свежую
Свежая капуста варится 5-7 минут после закипания воды. Если соцветия крупные, время следует увеличить на пару минут. Готовый продукт необходимо выдержать 5 минут под крышкой. Брокколи идеальна для людей на диете, для первого прикорма.
Сколько варить брокколи для ребенка
Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Оптимальный вариант для грудничка – отварная капуста или в виде пюре. Из-за термической обработки часть полезных веществ теряется, поэтому при приготовлении пищи для ребенка лучше использовать вариант на пару, либо наливать меньше воды. Продолжительность процесса 5-10 минут. Все зависит от размера кнопки.
Пищевая ценность вареных брокколи
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 26,82 ккал |
Белки: | 2,98 г |
Толстый: | 0,40 г |
Углеводы: | 3,91 г |
Источник https://kakvarim.ru/

