

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить манты в скороварке, кастрюле, мультиварке, а также сколько варить манты на пару.
Манты похожи на хинкали или вареники. А вот в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, а блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовить иначе, они все равно могут быть сочными, ароматными и вкусными.
Это блюдо несложно приготовить дома. Можно использовать специальное приспособление – скороварку. Если такого нет на вашей кухне, подойдет мультиварка, пароварка или обычная кастрюля. Главное, чтобы в процессе продукт не разварился, а сохранил все вкусовые качества. Предлагаем вам посмотреть нашу статью о том, как сделать вареники.
Как варить манты пошагово
- Мука – 3-4 стакана;
- холодная вода – 200 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
- Фарш свиной и говяжий – полкилограмма;
- холодная вода – 100 миллилитров;
- сливочное масло – небольшой кусочек (около 30 граммов);
- лук – 2 шт;
- соль, молотый перец.
Как приготовить классические манты
Для начала рассмотрим самый сложный вариант – изготовление самоделки с нуля, а также процесс приготовления в скороварке или пароварке.
Для начала подготовим все продукты. Мясное тесто можно купить или сделать самостоятельно: с кусков мяса удалить пленки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.
Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость насыпать 2 стакана муки, добавить холодную воду и соль. Начинаем смешивать.
В процессе замеса постепенно добавляйте муку, чтобы тесто остыло. Делаем миску как на картинке и заворачиваем в пищевую пленку. Выезжаем через полчаса.
Лук очищаем и очень мелко нарезаем. В фарш добавить специи, лук, воду и хорошо вымесить.
Начинка должна иметь однородную консистенцию.
Делим тесто на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы будем нарезать на кусочки, примерно по 3 сантиметра каждый. Каждую часть раскатываем скалкой, чтобы получился круг диаметром 9 сантиметров. В середину кладем столовую ложку фарша и небольшой кусочек сливочного масла.
Начинаем защипывать края изделия как на картинке.
Соединяем края с других сторон. Смотрите картинку.
Завершаем кастинг. Получите красивые манты.


Смажьте чашу пароварки жиром. Выкладываем манты не слишком близко друг к другу.
С момента образования пара готовим манты 30 минут.
Классические манты готовы, их можно подать со свежей рубленой зеленью, топленым маслом, сметаной или вашим любимым соусом.
Как варить манты в кастрюле
Как приготовить манты в горшочке пошагово
Если под рукой нет специального приспособления, подойдет кастрюля с широким дном. Процедура следующая:
- Заполните водой — не менее половины общего объема контейнера. Ставим на большой огонь, ждем, пока закипит.
- Добавить соль, специи. Аккуратно выкладывайте манты по одному.
- Время от времени помешивайте деревянной ложкой, чтобы предотвратить прилипание. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
- После завершения приготовления (12-15 минут) остается вытащить блюдо, поставить на тарелку. Вы можете подать заявку.
Как варить манты в мультиварке
Если вы используете мультиварку, процесс выглядит следующим образом:
- Налейте воду в нижнюю чашу.
- Возьмите подставку-пароварку, выкладывайте манты по одному. Расстояние между ними должно быть не менее 1 см. Выложите один слой.
- Запустите «Приготовление на пару». Время приготовления составляет ок. 40 минут, так как мультиварка должна быть прогрета.
Как варить манты в пароварке
На пароходе процедура аналогична. Если нет специализированного прибора, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно поставить на кастрюлю с кипящей водой обычный металлический дуршлаг. Так у вас получится самодельный пароварка.
- Налейте воду в правильную чашу пароварки.
- Выкладываем манты на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
- Включаем пароварку, время приготовления составит около 40 минут.
Как варить манты в мантоварке
Традиционно для такого блюда есть специальный прибор – скороварка. Это двойная сковорода. Нижняя часть предназначена для заливки воды, на верхнюю выкладывается продукт и закрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем скороварки, то процесс приготовления в ней выглядит следующим образом:
- Влить литр воды. Сверху на смазанный маслом слой выложить манты. Убедитесь, что они не касаются друг друга.
- Устроить большой костер. Подождите, пока блюдо закипит.
- Уменьшите огонь, чтобы продолжалось приготовление и вышло как можно больше горячего пара. В скороварке время приготовления 35-40 минут.
Готовое изделие можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.
Как варить замороженные манты
- Замороженные манты готовят так же, как и свежие продукты.
- Для начала выберите, в чем вы хотите приготовить манты — в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке.
- Все варианты приготовления более подробно описаны выше.
- Время приготовления замороженных мантов увеличивается на 5 минут. То есть, если варить в кастрюле, время приготовления составит 20 минут, в пароварке – 40 минут.
Сколько варить манты
Время зависит от способа приготовления и состояния продукта. Манты могут быть домашними или замороженными. В зависимости от этих показателей нужно выбирать время.
Сколько варить манты в мантоварке
Традиционно для такого блюда есть специальный прибор – скороварка. Это двойная сковорода. Нижняя часть предназначена для заливки воды, на верхнюю выкладывается продукт и закрывается крышкой. В скороварке время приготовления 35-40 минут.
Сколько варить манты в кастрюле
Если под рукой нет специального приспособления, подойдет кастрюля с широким дном. Процесс приготовления отличается от приготовления пельменей. Опускаем манты по одному в кипящую воду, если кастрюля широкая можно выложить больше, но следите, чтобы манты не слипались. Время приготовления — 12-15 минут.
Сколько варить манты в пароварке
В пароварке время приготовления мучных изделий составит ок. 40 минут, так как пароварку надо топить. Учтите, что время приготовления на сковороде намного меньше.
Сколько варить манты в мультиварке
Превращаем мультиварку в пароварку. Это означает, что мы используем специальную подставку. Налейте воду в нижнюю чашу, поставьте манты на решетку так, чтобы они не касались друг друга. Время приготовления — 40 минут.
Сколько варить замороженные манты
Замороженные манты готовят так же, как и свежие продукты. Для начала выберите, в чем вы хотите приготовить манты — в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке. Время приготовления замороженных мантов увеличивается на 5 минут.
Строго следуйте рекомендациям, и манты порадуют вас отменным вкусом.
Пищевая ценность мантов
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 211,80 ккал |
Белки: | 10,44 г |
Толстый: | 9,50 г |
Углеводы: | 21,49 г |
Источник https://kakvarim.ru/

