Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

Шаттерсток

Тотальная распродажа! Свитера для всей семьи от 1890 руб.
6 часов назад
Многоразовая угольная защитная маска. Не затрудняет дыхание
9 часов назад

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, пирогов, фаршируют или едят без добавок. Хоть это и один из самых распространенных продуктов, но не все знают, как его правильно приготовить. РБК Life выяснило, как сварить яйца до нужной консистенции.

  1. Как определить свежесть
  2. Его нужно мыть
  3. Как приготовить: инструкция
  4. Советы, как не сломать скорлупу
  5. Как чистить
  6. Перепелиные яйца
  7. Приложения
  8. Как сэкономить

Как определить свежесть яиц

  1. Встряхните яйцо, чтобы определить достоверность. Если вы слышите посторонние шумы и брызги (как будто белок и желток не полностью заполняют оболочку), это просроченный продукт, есть его нельзя.
  2. Налейте в емкость воду и положите в нее яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялся — используйте первым. Если яйца совсем жидкие — пропали, варить их нельзя.

Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен

Нужно ли мыть яйца

Яйца лучше мыть водой перед приготовлением. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа от влаги размякнет, что повысит риск заражения сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Бактерии сальмонеллы попадают на скорлупу с частичками куриного помета, производственной грязью. При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца они могут проникнуть в скорлупу и начать размножаться внутри желтка. Поэтому грязные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонеллы очень зимостойки, сохраняя способность размножаться даже на холоде [1].

Яичная скорлупа имеет тонкое покрытие, которое защищает яйца. Производители обычно чистят изделие так, чтобы слой оставался неповрежденным. Тщательная домашняя мойка яиц удаляет загрязнения, но также увеличивает вероятность попадания бактерий в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую оболочку, что увеличивает риск попадания сальмонелл в желток. Мыть яйца сразу после покупки, а потом класть их в холодильник, не стоит.

Шаттерсток

Шаттерсток

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы приобрели домашние яйца со следами грязи, почистите их мелкой наждачной бумагой или щеткой. Домашние яйца нельзя хранить в холодильнике, пока они не будут очищены. При охлаждении скорлупа сжимается — в поры могут попасть бактерии или почва на поверхности.
  • Никогда не мойте яйца в воде, если собираетесь хранить их некоторое время.
  • Купленные в магазине яйца без видимых следов грязи можно поместить в холодильник без дополнительной очистки.
  • Яйца моем в горячей воде непосредственно перед приготовлением.
  • Для мытья яиц можно использовать неароматизированное моющее средство.
  • Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая [2].

Совет Роспотребнадзора: храните яйца в холодильнике на отдельной полке или в ячейке [3]. И не забывайте мыть каждый раз после контакта со скорлупой.

Как варить яйца: пошаговая инструкция

Повара рекомендуют погружать яйца в кипящую воду. Это предотвратит переваривание и сделает желток более мягким, не резиновым [4].

  1. Налейте в кастрюлю воду – рассчитывайте так, чтобы она полностью покрывала яйца. Кипятить воду. Немного уменьшите огонь, чтобы яйца не треснули во время приготовления [5][6].
  2. Аккуратно опустите яйца в кипящую воду ложкой или шумовкой.
  3. Варите яйца от 2 до 15 минут, в зависимости от типа желтка, который вам нужен (конкретные цифры следуют).
  4. Выньте яйца из кастрюли и поместите их в миску с холодной водой. В него лучше добавить лед – это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет вода из-под крана.
  5. Дайте яйцам остыть в течение примерно 10 минут. Помните, что чем лучше они остынут, тем легче будет очистить кожицу.
  6. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки кожи. Высушите полотенцем.

Яйцо всмятку

как выглядит вареное яйцо
Шаттерсток

Как выглядит вареное яйцо

Яйцо, сваренное всмятку, имеет жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выберите следующее время приготовления:

  • опустить яйцо в кипящую воду на 2 минуты – желток и белок остаются жидкими;
  • 3 минуты – получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не готовьте яйца всмятку, если на продукте обнаружены загрязнения. С точки зрения безопасности лучшие из них сварены вкрутую.

Яйцо в мешочек

как выглядит яйцо в мешке
Шаттерсток

Как выглядит яйцо в мешке

Яйцо в мешочке имеет твердый белок и жидкий желток посередине.

  • Если вы положите яйца в холодную воду и дождетесь, пока они закипят, вы будете варить их около 4 минут.
  • Если погрузить в кипяток — 5-6 минут.

Яйцо вкрутую

как выглядит вареное яйцо
Шаттерсток

Как работает уникальный пояс для похудения и коррекции фигуры?
10 часов назад
Почему шапки-ушанки на столько популярны во всем мире?
10 часов назад

Как выглядит вареное яйцо

Яйцо, сваренное вкрутую, имеет твердый желток и белок.

  • Яйца отварить 8-10 минут в зависимости от размера, если положить их в холодную воду.
  • В кипящую воду всыпать яйца и варить 10-12 минут.

Чтобы узнать, сварено ли яйцо вкрутую или еще сырое, раскрутите его. Если он вращается плавно, значит, он сваренный вкрутую. Если он качается во время вращения, он сырой [7].

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько советов, как предотвратить растрескивание яиц.

  • Не кладите яйца из холодильника в кипящую воду. Колебания температуры могут привести к растрескиванию скорлупы. Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры.
  • Добавьте в воду одну чайную ложку соли на литр воды. Он защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо треснет, поможет белку быстрее свернуться и не вытечь наружу. Помните, что соленая вода кипит при более высокой температуре. Для яиц всмятку лучше не добавлять соль [8].
  • После закипания уменьшить огонь. Если положить яйца в сильно кипящую воду, они могут удариться друг о друга и о стенки кастрюли [9].
  • Используйте ложку или шумовку, чтобы погрузить яйца в кипящую воду. Не роняйте продукты на дно кастрюли – так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.

Шаттерсток

Шаттерсток

Как легко очистить яйца от скорлупы

Слегка расколите скорлупу после приготовления. Поместите яйца в миску с холодной водой с кубиками льда (очень холодная вода облегчит удаление скорлупы). Десяти минут достаточно, чтобы большинство яиц остыли. Вы можете оставить их в воде на час, чтобы легче было избавиться от кожицы [10].

Помните: свежие яйца плохо чистятся. Если нужно аккуратно снять кожуру, лучше выбрать трех-пятидневную варку.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца готовятся почти так же, как и куриные, меняется только время варки.

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не треснули при варке.
  2. Осторожно положите перепелиные яйца в воду. Лучше использовать шумовку или ложку.
  3. Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в пакете, три с половиной — вкрутую.
  4. Переложите яйца в миску с холодной водой. Они остынут в течение нескольких минут.
  5. Когда перепелиные яйца остынут, можно приступать к очистке [11].

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем приготовления, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для яиц. Они продаются на большинстве торговых площадок и стоят в районе 250 рублей.

Вы также можете установить на свой телефон одно из приложений для приготовления яиц.

Скриншот приложения Egg Timer

Гугл игры

Скриншот приложения Egg Timer

  • Приложение «Яичные часы» для Android. Работает одним касанием.
  • ЭггТаймерПлюс. Приложение для iOS. Вы можете выбрать размер яиц, есть рекомендации и советы по приготовлению. Таймер необходимо запустить после того, как вы поместите яйца в кипящую воду.
  • Яичные часы. Приложение для Android и iOS. Есть таймер и рецепты с яйцами. Минус — нет русской версии.

Как долго можно хранить вареные яйца

Неочищенные яйца, сваренные вкрутую, лучше хранить в холодильнике: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Если вы уже очистили сваренные вкрутую яйца, обязательно положите их в пакет и поместите внутрь бумажное полотенце (оно впитает лишнюю влагу) [10].

Храните вареные яйца в холодильнике до семи дней.

Источник https://rbk.ru/

Газпромбанк предлагает лучшую кредитную карту. Успей оформить на выгодных условиях
9 часов назад
Почему шапки-ушанки на столько популярны во всем мире?
6 часов назад

Читайте также