

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, пирогов, фаршируют или едят без добавок. Хоть это и один из самых распространенных продуктов, но не все знают, как его правильно приготовить. РБК Life выяснило, как сварить яйца до нужной консистенции.
- Как определить свежесть
- Его нужно мыть
- Как приготовить: инструкция
- Советы, как не сломать скорлупу
- Как чистить
- Перепелиные яйца
- Приложения
- Как сэкономить
Как определить свежесть яиц
- Встряхните яйцо, чтобы определить достоверность. Если вы слышите посторонние шумы и брызги (как будто белок и желток не полностью заполняют оболочку), это просроченный продукт, есть его нельзя.
- Налейте в емкость воду и положите в нее яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялся — используйте первым. Если яйца совсем жидкие — пропали, варить их нельзя.
Самое полезное в яйце: что такое лецитин и зачем он нужен
Нужно ли мыть яйца
Яйца лучше мыть водой перед приготовлением. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа от влаги размякнет, что повысит риск заражения сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Бактерии сальмонеллы попадают на скорлупу с частичками куриного помета, производственной грязью. При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца они могут проникнуть в скорлупу и начать размножаться внутри желтка. Поэтому грязные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонеллы очень зимостойки, сохраняя способность размножаться даже на холоде [1].
Яичная скорлупа имеет тонкое покрытие, которое защищает яйца. Производители обычно чистят изделие так, чтобы слой оставался неповрежденным. Тщательная домашняя мойка яиц удаляет загрязнения, но также увеличивает вероятность попадания бактерий в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую оболочку, что увеличивает риск попадания сальмонелл в желток. Мыть яйца сразу после покупки, а потом класть их в холодильник, не стоит.
Шаттерсток
Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо
- Если вы приобрели домашние яйца со следами грязи, почистите их мелкой наждачной бумагой или щеткой. Домашние яйца нельзя хранить в холодильнике, пока они не будут очищены. При охлаждении скорлупа сжимается — в поры могут попасть бактерии или почва на поверхности.
- Никогда не мойте яйца в воде, если собираетесь хранить их некоторое время.
- Купленные в магазине яйца без видимых следов грязи можно поместить в холодильник без дополнительной очистки.
- Яйца моем в горячей воде непосредственно перед приготовлением.
- Для мытья яиц можно использовать неароматизированное моющее средство.
- Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая [2].
Совет Роспотребнадзора: храните яйца в холодильнике на отдельной полке или в ячейке [3]. И не забывайте мыть каждый раз после контакта со скорлупой.
Как варить яйца: пошаговая инструкция
Повара рекомендуют погружать яйца в кипящую воду. Это предотвратит переваривание и сделает желток более мягким, не резиновым [4].
- Налейте в кастрюлю воду – рассчитывайте так, чтобы она полностью покрывала яйца. Кипятить воду. Немного уменьшите огонь, чтобы яйца не треснули во время приготовления [5][6].
- Аккуратно опустите яйца в кипящую воду ложкой или шумовкой.
- Варите яйца от 2 до 15 минут, в зависимости от типа желтка, который вам нужен (конкретные цифры следуют).
- Выньте яйца из кастрюли и поместите их в миску с холодной водой. В него лучше добавить лед – это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет вода из-под крана.
- Дайте яйцам остыть в течение примерно 10 минут. Помните, что чем лучше они остынут, тем легче будет очистить кожицу.
- Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки кожи. Высушите полотенцем.
Яйцо всмятку
Шаттерсток
Как выглядит вареное яйцо
Яйцо, сваренное всмятку, имеет жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выберите следующее время приготовления:
- опустить яйцо в кипящую воду на 2 минуты – желток и белок остаются жидкими;
- 3 минуты – получится жидкий желток, но почти твердый белок.
Не готовьте яйца всмятку, если на продукте обнаружены загрязнения. С точки зрения безопасности лучшие из них сварены вкрутую.
Яйцо в мешочек
Шаттерсток
Как выглядит яйцо в мешке
Яйцо в мешочке имеет твердый белок и жидкий желток посередине.
- Если вы положите яйца в холодную воду и дождетесь, пока они закипят, вы будете варить их около 4 минут.
- Если погрузить в кипяток — 5-6 минут.
Яйцо вкрутую
Шаттерсток


Как выглядит вареное яйцо
Яйцо, сваренное вкрутую, имеет твердый желток и белок.
- Яйца отварить 8-10 минут в зависимости от размера, если положить их в холодную воду.
- В кипящую воду всыпать яйца и варить 10-12 минут.
Чтобы узнать, сварено ли яйцо вкрутую или еще сырое, раскрутите его. Если он вращается плавно, значит, он сваренный вкрутую. Если он качается во время вращения, он сырой [7].
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Несколько советов, как предотвратить растрескивание яиц.
- Не кладите яйца из холодильника в кипящую воду. Колебания температуры могут привести к растрескиванию скорлупы. Дайте яйцам нагреться до комнатной температуры.
- Добавьте в воду одну чайную ложку соли на литр воды. Он защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо треснет, поможет белку быстрее свернуться и не вытечь наружу. Помните, что соленая вода кипит при более высокой температуре. Для яиц всмятку лучше не добавлять соль [8].
- После закипания уменьшить огонь. Если положить яйца в сильно кипящую воду, они могут удариться друг о друга и о стенки кастрюли [9].
- Используйте ложку или шумовку, чтобы погрузить яйца в кипящую воду. Не роняйте продукты на дно кастрюли – так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.
Шаттерсток
Как легко очистить яйца от скорлупы
Слегка расколите скорлупу после приготовления. Поместите яйца в миску с холодной водой с кубиками льда (очень холодная вода облегчит удаление скорлупы). Десяти минут достаточно, чтобы большинство яиц остыли. Вы можете оставить их в воде на час, чтобы легче было избавиться от кожицы [10].
Помните: свежие яйца плохо чистятся. Если нужно аккуратно снять кожуру, лучше выбрать трех-пятидневную варку.
Как варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца готовятся почти так же, как и куриные, меняется только время варки.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не треснули при варке.
- Осторожно положите перепелиные яйца в воду. Лучше использовать шумовку или ложку.
- Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в пакете, три с половиной — вкрутую.
- Переложите яйца в миску с холодной водой. Они остынут в течение нескольких минут.
- Когда перепелиные яйца остынут, можно приступать к очистке [11].
Приложения для варки яиц
Чтобы было проще следить за временем приготовления, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для яиц. Они продаются на большинстве торговых площадок и стоят в районе 250 рублей.
Вы также можете установить на свой телефон одно из приложений для приготовления яиц.
Гугл игры
Скриншот приложения Egg Timer
- Приложение «Яичные часы» для Android. Работает одним касанием.
- ЭггТаймерПлюс. Приложение для iOS. Вы можете выбрать размер яиц, есть рекомендации и советы по приготовлению. Таймер необходимо запустить после того, как вы поместите яйца в кипящую воду.
- Яичные часы. Приложение для Android и iOS. Есть таймер и рецепты с яйцами. Минус — нет русской версии.
Как долго можно хранить вареные яйца
Неочищенные яйца, сваренные вкрутую, лучше хранить в холодильнике: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.
Если вы уже очистили сваренные вкрутую яйца, обязательно положите их в пакет и поместите внутрь бумажное полотенце (оно впитает лишнюю влагу) [10].
Храните вареные яйца в холодильнике до семи дней.
Источник https://rbk.ru/

