

Вы любите блюда из морепродуктов? Так что рецепт этого простого и вкусного салата вам обязательно понравится. Во всяком случае, я лично без ума от салата с кальмарами, рисом и кукурузой. Минимум усилий и на столе отличное холодное блюдо, которое получается легким, сытным и достаточно питательным. Особенно пикантный маринованный лук, который тоже есть в рецепте этого простого салата.
Очень важно при приготовлении кальмаров не переварить их, иначе мясо станет резиновым. Советую брать пропаренный рис или что-то другое, что не разваривается и держит форму. Подойдет любой лук, но мне больше нравится фиолетовый — он не только слаще белого лука, но и эффектно смотрится в салате. Я всегда рекомендую делать домашний майонез — в моем случае был использован провансальский.
Ингредиенты:
Кальмар (300 грамм) Консервированная кукуруза (180 грамм) Пропаренный рис (70 грамм) Куриные яйца (4 шт.) Майонез (2 ст.л.) Лук (1 шт.) Соль (1 щепотка) Сахар (1 щепотка) Лимонный сок (3 ст.л)
Категории: Салаты
Порции: 3
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность: целое блюдо — 1642 ккал .
в 100 граммах — 193 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного салата нам понадобится следующий набор продуктов: кальмар свежемороженый, кукуруза консервированная, рис пропаренный, яйца куриные, лук. Для маринада мы будем использовать лимонный сок, а также щепотку сахара и соли. Майонез подойдет как заправка для салата с кальмарами и рисом. Если вы не используете этот холодный соус, его можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Первым делом в отдельные кастрюли положите вариться куриные яйца и рис. Кстати, а вы знаете, как сделать так, чтобы яйца не треснули при варке? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достать яйца из холодильника), а также вода. Во-вторых, при приготовлении добавляйте в воду немного уксуса или соли. Тщательно промойте рис под холодной проточной водой, переложите в небольшую кастрюлю и залейте водой на 2 пальца. Варить на медленном огне под крышкой, не перемешивая, пока не испарится вся влага, затем остудить. Луковицу среднего размера очистите и нарежьте тонкими перьями.
Положите лук в небольшую миску, добавьте щепотку сахарного песка и соли, а также 3 столовые ложки лимонного сока. Перемешать и оставить лук мариноваться на 10-15 минут.
Рис готов. Дать полностью остыть, так как в холодных салатах нет горячих ингредиентов. Можешь стирать, если хочешь, а я нет.
Теперь будем собирать салат с кальмарами и рисом. Выкладываем консервированную кукурузу в подходящую емкость, из которой должны сцедить жидкость. 180 грамм — стандартная коробка.
Затем добавьте отваренный рис, который должен быть рассыпчатым.
Лук уже достаточно промариновался. Его можно отжать и затем переложить в миску, либо использовать вместе с маринадом (тогда салат можно вообще не заправлять).


Куриные яйца тоже готовы: остудить их под холодной проточной водой прямо в кастрюле. Так они быстрее остынут и их будет легче чистить.
Нарежьте их небольшими кубиками и добавьте остальные ингредиенты.
Осталось приготовить кальмаров. Самое главное правило, которое следует соблюдать, чтобы кальмары всегда были мягкими и нежными, – не переваривать их. Если это произошло и вы передержали их в кипятке, то нужно размягчить этих кальмаров более длительным кипячением — не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда делаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, удаляю кишки и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть, и тогда я добавляю кальмаров. Они сразу уплотняются, меняют цвет, и почти вся кожица отпадает сама собой. Кальмары будут готовы, как только вода закипит во второй раз – это произойдет примерно через 2,5-3 минуты.
Готовых кальмаров просто промываем под холодной проточной водой, снимаем пальцами остатки кожицы (ее совсем немного). Не забудьте удалить внутренности, если они еще частично остались внутри тушек, и прозрачный корешок. Нарежьте кальмара тонкими ломтиками.
Переложите в миску с остальными ингредиентами.
Перемешайте салат столовой ложкой или вилкой – как вам больше нравится.
Приправляйте салат кальмарами и рисом непосредственно перед подачей на стол. Кстати, я тоже рекомендую готовить это блюдо вскоре после подачи на стол. Добавляем майонез (сметана, натуральный йогурт) и все перемешиваем,
Раскладываем порционно и подаем к столу.
Готовый салат из кальмаров, риса и кукурузы по желанию украшаем веточками свежей зелени. Приятного аппетита и вкусных впечатлений вам, друзья!
Источник https://finecooking.ru/

