Горох колотый (половинки гороха) не требуют обязательного замачивания, его помещают в холодную воду и варят в течение часа в кастрюле с открытой крышкой. Но для полноценного приготовления тарталетки все же лучше замочить на 10-12 часов. Целый горох (круглый горох) намного тверже, его нужно замочить на 10-12 часов, а затем отварить 1-2 часа.


Как варить цельный горох?
Вам понадобится — 1 стакан гороха (ок. 200 грамм), 4-6 стаканов холодной воды
-
- Перед приготовлением горох необходимо перебрать и промыть. Горох очень важно промыть, так как часто попадаются камешки. Если это произойдет, у вас не будет проблем. Вместе с камешками удаляем сомнительный и сморщенный горох.
-
- Любой горох лучше замочить в воде (чтобы вода полностью покрывала горох), целый горох — 4-10 часов. Залейте горох водой с запасом – и через пару часов добавьте еще, если горох впитается. Если прохладно, можно дать гороху пропитаться на столе, а если тепло, поставить в холодильник, чтобы не забродило.
-
- Как видно на фото, горох за время замачивания увеличился вдвое. Теперь его нужно тщательно промыть и высушить. Горох будет вариться в пресной воде.
-
- Залейте горох водой до верха кастрюли и поставьте на огонь.
-
- При варке горошка образуется пена, и ее много – ее нужно снимать ложкой или шумовкой, и внимательно следить за огнем – если его немного увеличить, то пена затопит духовку.
-
- Варить горох нужно на самом тихом огне под крышкой на плите 1-2 часа. Точнее сказать нельзя, так как многое зависит от конкретной культуры, засушливости сезона, периода после уборки зерна и так далее. Необходимо пробовать горох на мягкость и готовность, и обязательно следить за уровнем воды – вода должна постоянно покрывать горох. В нашем случае мы 2 раза доливали воду и варили горох часа 2-1,5 в кастрюле, потом добавляли суп и варили еще полчаса. Горох сварился, но не до конца — отделились зерна.
-
- Вот и все, в конце варки осталось только посолить горох – достаточно половины чайной ложки соли без горки. Как видите, за время замачивания и варки горох увеличился в размере почти в 3 раза. Точнее, ровно в три раза, так как горох требует обязательной пробы – именно эти несколько граммов не видны на весах.
Ваш горох готов! Из него можно приготовить гороховое пюре или гороховую кашу.
Как варить колотый горох?
Суть точно такая же, как и при варке цельного гороха. Только варить его немного проще — не так много времени уходит на замачивание и варку, а результат более предсказуем: если целый горох можно варить 1,5 часа и оставаться твердым, то колотый горох, скорее всего, сварится в кашу.
-
- Прежде всего, подумайте, сколько горошин вам нужно. На большую кастрюлю супа или на 2 большие порции достаточно 1 кружки (на фото стандартная из ИКЕА) — это 250 грамм гороха.
-
- Так же, как и с цельным горошком, колотый горох важно высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть, удалить камешки и мусор. В нашем случае это было довольно много.
-
- Горох колотый замачивать нельзя, он так разварится. Но если нужно сварить горох для каши, то его все же лучше замочить – мы его замачивали на 12 часов, потому что потом добавляли в суп.
-
- Вот результат 12-часового замачивания — горох сильно увеличился в объеме, тарелки еле хватило.
-
- Поставьте горох на плиту – после замачивания он довольно быстро разварится.
Внимание, акция! Женский деловой костюм всего за 790 рублей6 часов назадМногоразовая угольная защитная маска. Не затрудняет дыхание10 часов назад-
- Очень сильно раздражает пену, поэтому следует внимательно следить за уровнем огня и пены, вовремя их снижать.
-
- После часа варки горох варят и доводят до пюре. Промыть его от остатков жидкости невозможно, поэтому цифра на шкале такая большая. На самом деле колотый горох, как и целый, увеличился ровно в три раза.
Время варки гороха в гаджетах
В мультиварке варить колотый горох без замачивания 1 час в режиме «Тушение», с замачиванием – 45 минут, целый горох – с замачиванием 1,5 часа.
В микроволновке (только колотый горох): замочить горох, промыть и залить водой, готовить в микроволновке при мощности 500 Вт 20 минут, затем перемешать и готовить еще 20 минут при той же мощности, затем накрыть посуду и готовить еще 15 минут.
В скороварке варить нарезанный горох 15 минут, целый – 30 минут + замачивание.
Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды – обязательно пробуйте горох до окончания варки, время варки некачественного гороха, если это старая крупа, до 4 часов.
Как сварить горох быстрей
Можно при варке добавить четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) — тогда колотый горох сварится за 40 минут, целый без замачивания — пополам.
Если вы уверены в высоком качестве колотого гороха, то можете добавить горох в суп сразу при варке мяса – тогда горох не нужно замачивать и можно варить сразу в бульоне 1,5 часа.
Для мягкости гороха
— обязательно замочить горох
— замоченный, а затем промытый горох можно прокалить в кастрюле при постоянном помешивании в течение 15 минут на слабом огне.
— добавить ложку масла при варке гороха.— при замачивании важно не передержать горох — от длительного замачивания он может закиснуть. Для надежности стоит убрать замоченный горох на мороз.
Про пользу гороха
— Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивает кислотно-щелочной баланс), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.
— Калорийность гороха — 310 ккал на 100 грамм.
— Стоимость гороха в магазинах Москвы снижена с 45 руб/кг, всего с 50 руб/кг (по состоянию на июнь 2020 года).
— Срок годности сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Приготовленный горох хранится в холодильнике до 3 дней.
Простой рецепт горохового супа
Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох — 1 стакан
картофель — 2-3 шт
копченые свиные ребрышки — 300-500 грамм
морковь — 1 шт
лук — 1 шт
Соль — чайная ложка
Перец черный молотый – половина чайной ложки.Сварить гороховый суп
Копченые ребрышки крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить мелко нарезанный картофель и варить еще 15 минут. Обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду морковь и лук и продолжайте готовить 7-10 минут.
Классический гороховый суп готов! Подавайте с печеньем и свежей зеленью.Как варить гороховую кашу
Продукты для гороховой каши
Сушеный колотый горох – 1 стакан
Растительное масло – 5 ст
Сливки 10% — 200 миллилитров
Лук — 1 головка
Морковь — 1 шт
Красный сладкий перец — 1 штРецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, промыть и отварить.
вареный горох измельчить блендером, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить еще 10 минут на слабом огне.
Очистите лук и морковь, удалите семена и плодоножки у сладкого перца. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжарить все вместе, периодически помешивая, 10 минут.
Подавайте гороховую кашу с обжаренными овощами сверху. Также в зажарку можно добавить сало, шпик, тушенку, фарш.
Источник https://www.timetoboil.ru/

